楊軍 李禮壹 夏艷輝
  “益陽的前輩為我們樹立了標桿,我們要發揚革命先烈的優良傳統,學習歷史,弘揚歷史,書寫歷史”。7月1日是黨的生日,益陽市委書記魏旋君以一個普通黨員的身份,來到赫山區八字哨鎮金家堤村金家堤黨支部紀念館,緬懷先烈功績,重溫入黨誓詞。
  中國共產黨早期黨員、益陽人歐陽笛漁、歐陽澤等人,於1924年6月在金家堤成立我省第一個農村黨支部——中國共產黨金家堤支部,由中共湘區委直接領導。支部建立後,中共組織在原益陽縣不斷發展壯大,先後涌現了夏曦、高文華和曾士峨等一批革命活動家。
  金家堤支部剛成立時才3名黨員,現在益陽市共有23.8萬名黨員。英魂雖逝,精神猶存。在紀念館聽著講解員的講解,看著那一張張珍貴的歷史圖片、一本本發黃的文獻資料,魏旋君與一同來的赫山區委書記賀輝、八字哨鎮黨委書記陳學文、金家堤村支書歐陽新樂深受教育。
  90年過去,金家堤村已發生翻天覆地的變化:村裡通過土地流轉,建有2個大型蔬菜基地,許多村民們在家門口打工,輕鬆賺錢。去年村民的年人均收入達到15000多元,比全區農民人均收入高出30%。村支書歐陽新樂說,村黨支部一班人一心一意為群眾做好事辦實事,瞭解民困民需,得到了群眾的信任和支持,在村裡有威信。
  臨別時,魏旋君特別囑咐大家,各級黨組織要發揮和運用像金家堤這樣寶貴的紅色資源,繼承和發揚先輩們發動群眾、依靠群眾、為人民群眾謀福祉的優良傳統,增強榮譽感、使命感、責任感,帶領群眾書寫新的歷史,以更加美好、更加幸福的新生活告慰先烈們。益陽市上下要進一步深化作風建設,加快全面建成小康社會進程,在建設麗都益陽中勇當排頭兵。  (原標題:金家堤村流金淌銀)
創作者介紹

dmkfguwahdstw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()